Mes batbouts garnis |
Il m'arrive de regarder l'émission "Un dîner presque parfait", et il y a quelques temps je suis tombée sur une recette de petits pains marocains: les batbouts, que l'on cuit à la poêle.
J'ai eu tout de suite envie de me lancer dans l'aventure culinaire marocaine et de vous la partager!
Il vous faudra
- 1 c. à s. de levure de boulanger
- de l'eau tiède
- 200g de farine de blé
- 200g de semoule fine
- et du sel
Commencez par faire chauffer environ 50cl d'eau dans une casserole.
Mélangez la semoule fine, la farine et le sel dans un saladier.
Dans un verre, diluez la levure de boulanger avec un peu d'eau chaude, ce qui permettra de mieux l'incorporer à la préparation.
Incorporez la levure au reste du mélange.
Malaxez la pâte à la main en ajoutant progressivement de l'eau tiède, jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte, et ce pendant 6-8 mn.
La pâte à batbouts maison |
Pour faciliter le travail, séparez la boule de pâte en deux parties.
Étalez la première boule de pâte de manière à obtenir une épaisseur de 5mm maximum.
Utilisez un verre ou un emporte pièce rond de la taille voulue. Des petits disques s'il s'agit d'agrémenter un apéritif, des plus gros s'il s'agit, pourquoi pas, de préparer des sandwichs.
Une fois formés, laissez lever les batbouts pendant une heure en les
recouvrant d'un torchon,en les exposant si possible à une source de chaleur.
Renouvelez l'opération avec la seconde boule de pâte.
Renouvelez l'opération avec la seconde boule de pâte.
Les batbouts qui lèvent |
Au bout d'une heure, place à la cuisson! Poêlez-les environ 3mn de chaque côté, sans ajout de matière grasse. Dès que vos batbouts gonflent, il faut les retourner.
Et maintenant, place à la dégustation! :)
Les batbouts se dégustent seuls ou garnis selon vos envies, idéals en mini sandwichs pour les apéros, les pique-niques, ou en accompagnement.
Mes batbouts nature |
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