Mes cornets maison

Des cornets de glace maison, simple et créatif

Les cornets de glace cuits et formés
Les cornets une fois cuits se conservent quelques jours
L'année passée, nous avons eu le plaisir de découvrir la ville de Murat dans le Cantal, qui propose une fois par an la fête des cornets...
Cela nous a donné l'idée de réaliser nos propres cornets, et pour cela nous avons acheté une machine à cornets, vite rentabilisée!

Après quelques ajustements, voici notre meilleure recette.

La préparation des cornets

Pour une douzaine de cornets

Un exemple de cornet de glace formé
Un cornet une fois formé

Version gourmande

  • 130 g de farine
  • 190 g de sucre
  • 120 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 15 cl d’eau tiède

Version plus légère, et utilisable avec un accompagnement salé

  • 130 g de farine
  • 70 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 15 cl d’eau tiède
Mélangez les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse, et versez une petite louche de votre préparation dans votre machine à cornets. Une fois la pâte dorée, retirer votre "gaufrette" de la machine et la former immédiatement à l'aide du support choisi, en prenant soin de ne pas vous brûler. L'opération doit se faire rapidement car très vite, la "gaufrette" durcit.
Diverses formes sont réalisables : cigare ou cornet (moulages fournis avec la machine), et avec un peu d'imagination, petites assiettes en cornets, tuiles, ou coupelles idéales pour présenter votre mousse au chocolat, pour un dessert encore plus gourmand.
Un cornet de glace en forme de hamac
Des tuiles faites en cornet de glace

Notre conseil malin

Si vos cornets ramollissent, il vous suffit de les sécher en les passant au four. Vous pouvez même les reformer complètement en laissant un peu plus longtemps au four.

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