Marmelade d'oranges amères


Aujourd'hui je vous présente une savoureuse recette de marmelade à l'orange amère, qui sera aussi bonne sur une tartine au petit déjeuner, qu'en accompagnement d'une boule de glace à la vanille.


Cette recette est indiquée pour 6 pots environ. Elle se fait en 2 étapes, sur 2 jours. Dans cette recette, pas de perte: Vous utilisez la totalité de l'orange, écorces, pulpe, et pépins! 


Il vous faudra

1kg d'oranges amères
3 litres d'eau
2kg de sucre




Lavez vos oranges, les sécher et les éplucher en entaillant l'écorce en quartiers.

Détaillez ensuite les quartiers d'écorces en fines lanières.

Les verser la marmite, ajoutez l'eau et allumez le feu.
Taillez la chair d'oranges en petits morceaux, en prenant soin de mettre les pépins de côté dans un ramequin. En effet, ceux-ci contiennent de la pectine, qui facilitera la prise de votre marmelade.

Ajoutez ensuite les morceaux d'orange.

Placez les pépins d'orange dans une compresse et la nouer (à défaut vous pouvez utiliser une boule à thé).

Ajoutez votre nouet à la marmite


Portez le mélange écorces - oranges en morceaux - pépins - eau à ébullition. 
Mettre ensuite la marmite sur le petit feu. Couvrez en partie et laisser cuire 2h30. Le mélange ne doit pas trop réduire à cette étape. 
En fin de cuisson, retirez le nouet et jetez les pépins. 
Conservez le contenu de la marmite jusqu'au lendemain à température ambiante. 

Le lendemain, ajoutez le sucre, et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que la marmelade prenne. 
Celle-ci doit prendre une jolie teinte ambrée, et les écorces doivent devenir translucides. A titre indicatif, cela peut prendre une trentaine de minutes. 
Faites un test de cuisson en versant un peu de confiture sur une assiette froide. Si celle-ci plisse, alors il est temps de mettre en pots!

Lavez et ébouillantez les pots, y verser la marmelade. Fermez les pots et les retourner pour les stériliser.

Attendez une petite semaine avant de consommer votre marmelade, si vous résistez bien sûr elle n'en sera que plus savoureuse!



Bon régal!!



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